Valar 2.0 0-9 Fincorp
Fincorp arrasa y asciende a La Liga
Los de Francisco de Borja consiguieron una plácida victoria en una abultada goleada ante Valar. El mejor del partido fue Gonzalo Casares, autor de un póker, seguido de Fernando Sanz con un hat trick. Iván Castro y Alberto Cruz completaron la goleada. Por parte local, Gonzalo Arrate fue el más destacado de los suyos.
Pedro Nivia dejando atrás a un rival
Segundo partido de la novena jornada de la BS Clausura Premier entre dos rivales muy dispares y con objetivos diferentes: Valar 2.0, octavo clasificado y un punto por encima del descenso, contra Fincorp, segundo clasificado empatado a puntos con el líder VT Sports. La victoria local suponía firmar la permanencia y no depender de Palmeiras, mientras que para los visitantes implicaba sellar el ascenso.

Dio inicio el colegiado a un partido muy desequilibrado en el que prácticamente no vimos a los de Pablo Alba, que fueron sometidos de principio a fin por su rival. La primera ocasión vino en forma de gol en el minuto dos, obra de Gonzalo Casares tras un tiro al palo izquierdo desde la frontal, 0 a 1.

El gol psicológico de los visitantes hizo mella en los blancos, que cuando quisieron reaccionar les llegó el segundo. Tras un gran contraataque de los verdes, Alberto Cruz centró al área con un pase de la muerte a Gonzalo Casares. El medio estrelló el tiro en el cuerpo de Gonzalo Arrate y sacó una chilena al rechace del guardameta, 0 a 2.

Valar prácticamente no había tocado el balón ni mucho menos había tenido una ocasión y ya iban con una desventaja de dos goles en menos de cinco minutos. Fincorp tocaba el balón a su antojo y se gustaba con él. Enrique Carrera siguió haciendo mella, pero Gonzalo Arrate detuvo bien por bajo. En el minuto diez, Fernando Sanz la puso al segundo palo desde la banda izquierda y Alberto Cruz cabeceó sin oposición, 0 a 3.

El partido estaba siendo un monólogo verde y la defensa local era incapaz de frenar las acometidas visitantes. En el minuto doce, Fernando Sanz vio como su disparo era detenido de nuevo por un gran Gonzalo Arrate. En la siguiente jugada, el guardameta realizó otro paradón por bajo al palo izquierdo al tiro de Enrique Carrera. Fernando Sanz, que se encontraba con la caña preparada, remató el rechace a placer, 0 a 4.

Llegó el ecuador del primer tiempo y los blancos prácticamente no habían salido de su campo. Luis Ojeda intentó maquillar el resultado con un tiro desde media distancia, pero su disparo se fue muy desviado de la portería. Gonzalo Casares, que estaba de dulce, probó fortuna en el diecisiete desde el sector derecho de la frontal con un latigazo que rebotó en el poste izquierdo y entró entre los tres palos, 0 a 5.

Restaban cuatro minutos para el descanso y el marcador era bastante justo para lo que se había visto. Los visitantes tocaban de banda a banda en una auténtica fiesta en la que ya saboreaban el ascenso. Francisco de Borja quiso más con un centro al área rematado por Alberto Cruz. El rechace del guardameta lo recogió Iván Castro, que solo tuvo que empujarla, 0 a 6.

La segunda parte demandaba un cambio de actitud de Valar y que todos fuesen al ataque a intentar maquillar la goleada. No fue así, ya que en el minuto seis Fernando Sanz volvió a abrir la herida rival con un zapatazo lejano desde el sector izquierdo, 0 a 7. No contento con el doblete, el 7 firmó su hat trick cuatro minutos después tras recibir en el área un pase al hueco de Jaime Mora y batir por bajo al portero, 0 a 7.

Los verdes decidieron bajar el ritmo debido al cómodo resultado del que disfrutaban y la inoperancia rival. Las posesiones largas volvieron y sus contrincantes solo corrían tras la bola. Cuando el árbitro se disponía a decretar el final, Gonzalo Casares puso el broche final con un golazo en el área a la escuadra derecha, 0 a 8.

Con el pitido final, Valar 2.0 se mantiene sobre en la alambre en la octava plaza y dependen de lo que haga Palmeiras en su partido contra Divisnés para mantenerse en Premier. Si los blancos ganasen, Valar se iría a Calcio. Fincorp, por su parte, sella el ascenso y jugará en La Liga.